Tak gelar griya, Presiden anjurkan silaturahim virtual saat Lebaran

Konvensi silaturahmi bersama keluarga dan ahli agar terus dijaga. Meski tidak bertemu secara langsung, silaturahmi mampu dilakukan secara virtual,

Jakarta (ANTARA) – Istana Kepresidenan memastikan Presiden Joko Widodo beserta Pokok Negara Iriana Joko Widodo tak akan mengadakan gelar griya (open house) pada Idul Fitri 1 Syawal 1441 Hijriah, Ahad  (24/5) 2020  untuk mencegah risiko penularan virus corona  jenis baru pasal COVID-19.

Namun, Istana mengantarkan bahwa Presiden mendorong agar umum tetap melaksanakan tradisi silaturahim zaman Lebaran, dengan salah satu jalan yakni silaturahim secara virtual menggunakan berbagai media dan memanfaatkan jaringan teknologi.

“Tradisi silaturahmi bersama keluarga dan kerabat biar terus dijaga. Meski tidak bertemu secara langsung, silaturahmi bisa dilakukan secara virtual, ” kata Utusan Bidang Protokol, Pers dan Jalan Sekretariat Presiden Bey Machmudin di keterangan  di Jakarta, Jumat.

Presiden juga meminta kepada seluruh menteri dan anggota Kabinet Indonesia Maju untuk tidak melangsungkan acara gelar griya.

“Tentunya apa yang dilakukan sebab Presiden diharapkan bisa diikuti oleh seluruh jajaran kabinet, karena Pengantara Presiden juga tidak akan melaksanakan acara ‘open house’, ” katanya.

Sebelum 2020, Kepala Jokowi rutin mengadakan gelar rumah bagi semua kalangan saat Idul Fitri. Pada Lebaran 2019, Kepala Jokowi melakukan gelar griya di Istana Negara, Jakarta. Di 2018, Presiden juga menggelar kegiatan silaturahim tersebut di Istana Kepresidenan, Bogor, Jawa Barat.

Idul Fitri 1441 Hijriah jatuh dalam Minggu, 24 Mei 2020, sebati dengan hasil sidang isbat dengan telah ditetapkan Menteri Agama Fachrul Razi.

Baca juga: Jelang Lebaran, menyimak cara silaturahmi lewat dunia digital

Baca juga: Mudik virtual

Baca juga: Dwiki Dharmawan gelar konser virtual bantu diaspora terdampak COVID-19

Baca pula: MPR gelar konser virtual “Berbagi Kasih Bersama Bimbo lawan Corona”

Pewarta: Indra Arief Pribadi
Editor: Andi Jauhary
COPYRIGHT © ANTARA 2020