منتديات الحجاز الثقافية  

 


استرجاع كلمة المرور طلب كود تفعيل العضوية تفعيل العضوية
العودة   منتديات الحجاز الثقافية ( ثقافية - تاريخية - أجتماعية ) - alhjaz forums of cultural > منتديات الأسرة الحجازية - Hjazi Family Forums > آدم و حـواء > المطبخ الحجازي

المطبخ الحجازي الأطباق الرئيسية والخفيفة - المقبلات - الحلويات - المشروبات - الآيسكريم مأكولات سعودية , مأكولات مصرية , مأكولات خليجية , مأكولات تونسية ، مأكولات مغربية , مأكولات آسيوية , مأكولات أوروبية , مأكولات صينية , مأكولات هندية ، مأكولات إسبانية , مأكولات لاتينية

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 02-03-2013, 01:32 AM   #1
omroro
أصدقاء الحجاز
 
تاريخ التسجيل: Dec 2011
الدولة: السعوديه
المشاركات: 142
معدل تقييم المستوى: 13
omroro ممتاز
افتراضي طرق متعدده لشوربة الشكمبه

نجهز كرش خروف

اولا ازيلي ما بداخلها من شحم وعروق بيدك او بالسكين



ضعيها في زبديه واغمريها بماء ساخن وملعقة شاي خل ابيض واتركيها لمدة نصف ساعه

بمجرد ما تشيلها حتلاقي الوبر بيخرج تحت اصابعك شيليه واشطفيها بالماء واذا باقي حكيه بالملعقه وهو حيخرج فورا يعني ثواني وانت مخلصه تنظيفها





بعد كدا ادعكيها بخل ابيض وملح وخليها ربع ساعه واغسليها وتكون كدا جاهزه للطبخ حسب الوصفه اللي تبغيها



سارت بيضه زي الفل حتى الريحه تروح واذا في ريحه في يدك حكي يدك بملعقه وهي تروح(اسامه السيد)

شوربة الشكمبه بالكفته والصلصه

هي شوربة معروفه بالحجاز

المقادير
مفرومه تخلط مع ملح وفلفل اسود وتكور صغير وترص في صينيه وتوضع على النار حتى تنزل مويتها وتتشربها وتتماسك
4 ملاعق دقيق
ثلث كاس زيت او سمن
ربع ملعقة زعفران
3 م ط صلصه
3 عود قرفه
6 حبات هيل
نصف ملعقه من البهارات المطحونه (فلفل اسود-كمون-هيل-قرفه-قرنفل-ملح ليمون)
ملح
مكعب ماجي
كرشه منظفه ومسلوقه وتحطيلها البهارات الصحيحه بعدين تصفيها وتكبي المويه و تقطعيهامكعبات (انا اشيلها في الفريزر جاهزه وقت ما ابغاها اخرجها واغسلها واستخدمها)

[IMG][/IMG[/URL]]

[IMG][/IMG[/URL]]

[IMG][/IMG[/URL]]

تخلطي الدقيق والزعفران المطحون والبهارات المطحونه
تحطي الزيت و المستكه في قدر وارفعيه على النار حتى تذوب المستكه

[IMG][/IMG[/URL]]

حطي الكرشه وقلبي

[IMG][/IMG[/URL]]

حطي الصلصه وقلبي

تحلي الدقيق بالماء والزعفران وملح الليمون جيدا

[IMG][/IMG[/URL]]

[IMG][/IMG[/URL]]

تنزليه على القدرمع التقليب المستمر حتى ما تكلكع واضيفي الماجي وضبطي الملح

[IMG][/IMG[/URL]]

[IMG][/IMG[/URL]]

اضيفي الكفته واتركيها على نار هادئه لمدة ربع ساعه

[IMG][/IMG[/URL]]

طبعا سماكتها تكون زي ما تحبي اذا حسيتيها تقيله زيدي شوي مويه اذا خفيفه حللي دقيق زياده بشوية ماء وحطيلها

[IMG][/IMG[/URL]]

[IMG][/IMG[/URL]]

[IMG][/IMG[/URL]]

ممكن عملها بدال كفته بقطع اللحم المسلوق واستخدام مرق السلق في الشوربه بدال الماء
ممكن عملها ايضا بقطع الدجاج بنفس الطريقه
ممكن الاستغناء عن الكرشه للي ما يحبها بس هذي طريقتها الاصليه

يتبع
omroro غير متصل   رد مع اقتباس
قديم 02-03-2013, 01:40 AM   #2
omroro
أصدقاء الحجاز
 
تاريخ التسجيل: Dec 2011
الدولة: السعوديه
المشاركات: 142
معدل تقييم المستوى: 13
omroro ممتاز
افتراضي

شوربة الشكمبه بالزعفران واللحم والكرشه

نسلق لحم بعظمه في قدر مع ماء وهيل وقرفه ثم نصفي المرق وينشل اللحم من العظم



نقدح زيت في قدر ونضيف مستكه الين تذوب نضيف مرق اللحم المصفى وماجي





نخلط 3 ملاعق دقيق او حسب مقدارك المهم الكميه اللي تجعل قوام الشوربه وسط لا ثخينه مره ولا خفيفه وزعفران وملح وفلفل اسود وملح ليمون شوي وتضيفي ماء شوي وتقلبي جيدا حتى يذوب الدقيق





ثم نضيف محلول الدقيق ونقلب حتى ما تتكتل الشوربه ونتركها تغلي شوي بدون تغطية القدر انتبهي





نضيف عليها اللحم المقطع والكرشه المسلوقه والمقطعه ثم تقدم





يتبع
omroro غير متصل   رد مع اقتباس
قديم 02-03-2013, 01:45 AM   #3
omroro
أصدقاء الحجاز
 
تاريخ التسجيل: Dec 2011
الدولة: السعوديه
المشاركات: 142
معدل تقييم المستوى: 13
omroro ممتاز
افتراضي

شوربة الشكمبه بالكفته بدون كرشه وممكن عملها بقطع اللحم او الدجاج



المقادير الكميه حسب ما ترغبي


مفرومه تخلط مع ملح وفلفل اسود وتكور كور صغيره وترص في قدر به زيت وتفتحي النار على الهادي حتى ينزل مويته






تضيفي ماء حار ومكعب ماجي والبهارات زعفران وملح ليمون وفلفل اسود وملح



تعملي ملعقتين كبار دقيق تخلط مع ماء وتقلب جيدا ثم تضيفيها الى الشوربه مع التقليب









وخليها الين تغلي بسرعه هدي النار علشان ما تطفح وتخرج من القدر وانتبهي لا تغطي القدر ابدا



خليها على النار ربع ساعه ثم تقدم ساخنه





وبالهنا والعافيه
omroro غير متصل   رد مع اقتباس
قديم 02-03-2013, 03:54 AM   #4
بنت شمر
.:: حجازي برونزي ::.
 
الصورة الرمزية بنت شمر
 
تاريخ التسجيل: Feb 2013
المشاركات: 450
معدل تقييم المستوى: 12
بنت شمر ممتاز
افتراضي

يعطيك العافيه
سلمت يديك على الطرح المميز
طرح في منتها الروعه والابداع
في آنتظآر جديدك وبكل شوق
بنت شمر غير متصل   رد مع اقتباس
قديم 02-03-2013, 04:06 AM   #5
مرهووفه
.:: حجازي برونزي ::.
 
الصورة الرمزية مرهووفه
 
تاريخ التسجيل: Feb 2013
المشاركات: 450
معدل تقييم المستوى: 12
مرهووفه ممتاز
افتراضي

تســلـم يــدك على هـ طرحك الممــيــز
ويــعــطــــيك ألـف عافــيــة

مرهووفه غير متصل   رد مع اقتباس
قديم 02-03-2013, 03:53 PM   #6
omroro
أصدقاء الحجاز
 
تاريخ التسجيل: Dec 2011
الدولة: السعوديه
المشاركات: 142
معدل تقييم المستوى: 13
omroro ممتاز
افتراضي

الله يسلمكم ويعافيكم الف الف شكر
omroro غير متصل   رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

كود [IMG]متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 06:05 PM


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd
All Rights Reserved Alhjaz forums © 2006 - 2020