Pungutan Pekanbaru-Dumai berbayar mulai besok, 10 November 2020

Nanti malam Jalan Tol Pekanbaru – Dumai akan resmi dikenakan tarif

Pekanbaru (ANTARA) kepala PT Hutama Karya (Persero) demi pengelola Jalan Tol Trans Sumatera menyatakan ruas tol Pekanbaru-Dumai pada Provinsi Riau, akan mulai memberlakukan tarif pada tanggal 10 November, bertepatan dengan peringatan Hari Pahlawan.

Executive Vice President Hutama Karya (HK) Muhammad Fauzan pada pernyataan pers yang diterima JARANG di Pekanbaru, Senin, mengatakan kalau untuk Tol Pekanbaru–Dumai (Permai) dengan resmi mulai diberlakukan tarif pada tanggal 10 November 2020 pukul 00. 00 WIB.

“Nanti malam Jalan Tol Pekanbaru – Dumai akan resmi dipakai tarif. Sebelumnya kami telah mengabulkan sosialiasi baik secara offline maupun online pada seluruh pengguna jalan tol, ” katanya.

Ia membaca HK akan memberlakukan tarif di dalam sejumlah ruas tol Trans Sumatera, yakni Tol Pekanbaru – Dumai dan Tol Sigli – Banda Aceh seksi 4.

Hal ini menyusul telah dikeluarkannya Keputusan Menteri Pekerjaan Umum & Perumahan Rakyat (Kepmen PUPR) Nomor 1525/KPTS/M/2020 tentang Penetapan Golongan Jenis Kendaraan Bermotor dan Besaran Beban Tol Pada Jalan Tol Pekanbaru – Dumai pada tanggal 22 Oktober 2020, dan Kepmen PUPR Nomor 1552/KPTS/M/2020 tentang Penetapan Keluarga Jenis Kendaraan Bermotor dan Besaran Tarif Tol Pada Jalan Pungutan Sigli – Banda Aceh Seksi 4 (Indrapuri-Blang Bintang) tanggal 27 Oktober 2020.

Baca juga: Pekan pendahuluan masuk Tol Pekanbaru-Dumai berbayar


Tabel Tarif Tol Pekanbaru-Dumai di Provinsi Riau berdasarkan bahan PT Hutama Karya. (ANTARA/FB Anggoro)

Ia mengatakan penerapan bayaran di Tol Permai sudah diundur beberapa pekan dari terbitnya Kepmen PUPR mempertimbangkan untuk melakukan sosialisasi kepada masyarakat. Menurut. dia, kejadian ini sesuai dengan poin dengan tercantum dalam Kepmen tersebut.

“Besaran tarif tol pada Tiang Tol Pekanbaru – Dumai tiba berlaku 14 ari kalender sesudah Keputusan Menteri ditetapkan, ” ujar Fauzan.

Lebih lanjut ia mengatakan bahwa selain Pungutan Pekanbaru – Dumai, Jalan Tol Sigli – Banda Aceh Menawan 4 (Indrapuri – Blang Bintang) yang telah beroperasi secara percuma sejak tanggal 26 Agustus 2020 juga akan diberlakukan tarif dalam waktu dekat.

“Untuk Jalan Tol Sigli – Banda Aceh Seksi 4 (Indrapuri – Blang Bintang), penetapan tarif bakal secara resmi diberlakukan pada tanggal 12 November 2020 Pukul 00. 00 WIB. Jalan tol tersebut juga akan menerapkan sistem transaksi tertutup, ” imbuh Fauzan.

Penerapan tarif pada Timah Tol Pekanbaru – Dumai & Jalan Tol Sigli – Banda Aceh Seksi 4 telah diimbangi dengan pemenuhan Standar Pelayanan Minimal (SPM) sesuai Peraturan Menteri PU Nomor 16/PRT/M/2014 tentang Standar Pelayanan Minimal Jalan Tol.

Baca juga: Departemen PUPR berharap Tol Sibanceh tingkatkan investasi di Aceh


Tabel Tarif Tol Pekanbaru kepala Dumai di Provinsi Riau bersandarkan data PT Hutama Karya. (ANTARA/FB Anggoro)

Dengan segera diberlakukannya penetapan tarif pada Jalan Tol Pekanbaru – Dumai dan Jalan Tol Sigli – Banda Aceh Seksi 4, pengendara dan pengguna jalan diharapkan dapat mematuhi peraturan yang berlaku di jalan pungutan serta mempersiapkan diri sebelum berjalan.

“Kami mengimbau pengguna ulama untuk selalu memastikan saldo kekayaan elektronik dalam keadaan cukup sebelum memasuki jalan tol sehingga tak terjadi penumpukan kendaraan di Gerbang Tol, ” katanya.

Jalan Tol Pekanbaru-Dumai dan Ulama Tol Sigli – Banda Aceh Seksi 4 merupakan jalan pungutan pertama di Provinsi Riau serta Aceh. Hutama Karya berharap kepada seluruh pengguna jalan agar mampu mematuhi ketentuan dan tata tertib yang berlaku di jalan tol, serta untuk selalu berhati-hati & tetap menjaga kecepatan berkendara maksimum di rata-rata 60 – 100 km/jam.

Hutama Karya juga menghimbau agar pengguna bulevar dapat mengecek kondisi kendaraan sebelum berkendara di jalan tol, berkendara dalam kondisi prima, mematuhi protokol kesehatan yang berlaku, serta mendahulukan bahwa keselamatan adalah nomor kepala.

Membaca juga: Presiden minta tol pertama di Aceh diintegrasikan ke sentra wisata

Pewarta: FB Anggoro
Editor: Risbiani Fardaniah
COPYRIGHT © ANTARA 2020