PSBB DKI, penumpang Bandara Soetta & Halim wajib tahu 5 kaidah ini

Di tengah PSBB DKI Jakarta ini, kami serupa mengimbau agar penumpang pesawat menyelami sejumlah hal yang perlu diperhatikan untuk membantu kelancaran penerbangan

Jakarta (ANTARA) – PT Udara Pura II memberlakukan protokol kesehatan tubuh yang ketat di Bandara Soekarno-Hatta (Soetta) dan Bandara Halim Perdanakusuma (Halim) seiring penerapan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) dengan memandang setiap penumpang memperhatikan lima kejadian pokok.

“Protokol kesehatan di Bandara Soekarno-Hatta dan Halim Perdanakusuma dijalankan secara ketat sesuai regulasi yang ada. Di tengah PSBB DKI Jakarta ini, kami selalu mengimbau agar penumpang pesawat pendidikan sejumlah hal yang perlu diperhatikan untuk membantu kelancaran penerbangan, ” ujar Direktur Utama PT Udara Pura II Muhammad Awaluddin di keterangannya di Jakarta, Senin.

Bagi penumpang pesawat dengan berangkat atau tiba di Bandara Soekarno-Hatta dan Halim Perdanakusuma beserta lima hal yang harus diperhatikan:

Pertama, penumpang pesawat rute domestik yang ingin landas wajib membawa surat hasil rapid test atau tes PCR yang legal maksimal 14 hari pada saat keberangkatan dan saat ini tidak dibutuhkan Surat Izin Keluar Hadir (SIKM).

Baca juga: Pemprov DKI tak berlakukan SIKM selama PSBB lanjutan

Ke-2, penumpang rute internasional yang mau terbang diimbau kontak maskapai ataupun kedutaan negara tujuan untuk mendapati berbagai persyaratan perjalanan.

Ketiga, penumpang rute internasional yang mendarat di Soekarno-Hatta dan Halim Perdanakusuma harus membawa hasil ulangan PCR dari negara keberangkatan. Jikalau tidak membawa, akan dilakukan tes PCR Test saat tiba dan penumpang akan dikarantina hingga buatan tes keluar.

Keempat, penumpang rute domestik dan pengikut rute internasional yang baru mendarat wajib sudah mengisi Kartu Kecermatan Kesehatan (Health Alert Card/HAC) mencuaikan aplikasi e-HAC atau formulir kertas.

Menyuarakan juga: Erick Thohir: Kita hendak jalankan operasi yustisi mulai Senin depan

Kelima, penumpang pesawat akan melalui pemeriksaan suhu tubuh menggunakan pemindai suhu, pemeriksaan surat hasil ulangan cepat/tes PCR,   pemeriksaan bahan bawaan, meja check in untuk penerbitan boarding pass , dan pemeriksaan surat hasil tes cepat/tes PCR, pemeriksaan boarding pass buat naik pesawat, dan pemeriksaan e-HAC bagi penumpang yang baru datang.

“Dengan memperhatikan lima hal pokok tersebut, maka pengikut pesawat di Bandara Soekarno-Hatta serta Halim Perdanakusuma dapat membantu kelancaran penerbangan di tengah masa PSBB DKI Jakarta, ” ujar Awaluddin.

Penumpang pesawat selalu hendaknya mengetahui ketentuan di era PSBB DKI Jakarta misalnya terpaut dengan penggunaan mobil pribadi & transportasi publik.

Baca juga: Pemprov DKI batasi kerumunan maksimal lima karakter

Pewarta: Juwita Trisna Rahayu
Editor: Risbiani Fardaniah
COPYRIGHT © ANTARA 2020