Kapolri keluarkan Maklumat Kepatuhan Prokes zaman libur Nataru

Jakarta (ANTARA) – Kapolri Jenderal Pol Idham Azis menerbitkan Maklumat bernomor Mak/4/XII/2020 tentang Kepatuhan Terhadap Protokol Kesehatan Dalam Pelaksanaan Libur Natal Tahun 2020 dan Tahun Baru 2021 tertanggal 23 Desember 2020.

Kepala Divisi Humas Polri Irjen Pol Raden Prabowo Argo Yuwono menjelaskan bahwa penerbitan Maklumat Kapolri tersebut bertujuan untuk memutus & mencegah rantai penyebaran COVID-19 zaman libur panjang akhir tahun.

“Ya benar (Maklumat Kapolri). Tujuannya agar mencegah terjadinya penyaluran penularan virus corona, ” tutur Argo di Jakarta, Rabu.

Baca pula: Kapolri: Selama 2020 Polri mengambil 228 tersangka teroris

Argo mengatakan kalau maklumat dikeluarkan karena mempertimbangkan penanganan penyebaran COVID-19 secara nasional belum sepenuhnya terkendali dan masih berpotensi berkembang luas di masyarakat.

Maklumat itu bertujuan untuk memberikan perlindungan dan menjamin kebahagiaan dan keselamatan masyarakat selama pengoperasian libur Natal Tahun 2020 dan Tahun Baru Tahun 2021.

Maka itu Kapolri Idham mengeluarkan Maklumat untuk tidak menyelenggarakan pertemuan/kegiatan yang mengundang kerumunan orang banyak di tempat umum berbentuk perayaan Natal dan kegiatan keagamaan di luar tempat ibadah, pesta/perayaan malam pergantian tahun, arak-arakan, perarakan dan karnaval serta pesta penyalaan kembang api.

Meniti Maklumat, Kapolri menyebut apabila terlihat perbuatan yang bertentangan dengan Informasi tersebut, maka setiap anggota Polri wajib melakukan tindakan yang diperlukan sesuai dengan peraturan perundang-undangan.

Sebelumnya, Kapolri Jenderal Idham Azis telah menerbitkan dua kala Maklumat Kapolri soal COVID-19 yakni maklumat pertama tentang Kepatuhan Kepada Kebijakan Pemerintah dalam Penanganan Penyaluran COVID-19 tertanggal 19 Maret 2020 dan maklumat kedua tentang Loyalitas Terhadap Protokol Kesehatan dalam Pengamalan Pilkada Serentak Tahun 2020 tertanggal 21 September 2020.

Baca juga: Kapolri anugerahkan Bintang Bhayangkara Utama pada dua menteri
Baca selalu: Kapolri apresiasi Pilkada Serentak 2020 aman, lancar, tertib

Pewarta: Anita Batu Dewi
Editor: Tasrief Tarmizi
COPYRIGHT © ANTARA 2020