المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : .:: أسرار الإفطار على تمر ::.


alma7i
27-09-2006, 06:05 AM
التمر فاكهة مباركة أوصانا بها رسول الله صلى الله عليه وسلم أن نبدأ بها فطورنا في رمضان. فعن سلمان بن عامر رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال : " إذا أفطر أحدكم فليفطر على تمر ، فإنه بركة ، فإن لم يجد تمرا فالماء ، فإنه طهور " رواه أبو داود والترمذي .

وعن أنس رضي الله عنه أن النبي صلى الله عليه وسلم كان يفطر قبل أن يصلي على رطبات ، فإن لم تكن رطبات فتميرات ، فإن لم تكن تميرات حسا حسوات من الماء " رواه أبو داود والترمذي .

ولا شك أن وراء هذه السنة النبوية المطهرة إرشاد طبي وفوائد صحية ، وحكما نظيمة . فقد اختار رسول الله صلى الله عليه وسلم هذه الأطعمة دون سواها لفوائدها الصحية الجمة ، وليس فقط لتوافرها في بيئته الصحراوية .

فعندما يبدأ الصائم في تناول إفطاره تتنبه الأجهزة ، ويبدأ الجهاز الهضمي في عمله ، وخصوصا المعدة التي تريد التلطف بها ، ومحاولة إيقاظها باللين . والصائم في تلك الحال بحاجة إلى مصدر سكري سريع ، يدفع عنه الجوع ، مثلما يكون في حاجة إلى الماء .

وأسرع المواد الغذائية التي يمكن امتصاصها ووصولها إلى الدم هي المواد السكرية ، وخاصة تلك التي تحتوي على السكريات الأحادية أو الثنائية ( الجلوكوز أو السكروز ) لأن الجسم يستطيع امتصاصها بسهولة وسرعة خلال دقائق معدودة . ولا سيما إذا كانت المعدة والأمعاء خالية كما هي عليه الحال في الصائم .

ولو بحثت عن أفضل ما يحقق هذين الهدفين معا ( القضاء على الكوع والعطش ) فلن تجد أفضل من السنة المظهر ، حينما تحث الصائمين على أن يفتتحوا إفطارهم بمادة سكرية حلوى غنية بالماء مثل الرطب ، أو منقوع التمر في الماء .

وقد أظهرت التحاليل الكيميائية والبيولوجية أن الجزء المأكول من التمر يساوي 85 - 87 % من وزنه . وأنه يحتوي على 20 - 24 % ماء ، 70 - 75 % سكريات ، 2 - 3 % بروتين ، 8,5 % ألياف ، وأثر زهيد جدا من المواد الدهنية .

كما أثبتت التحاليل أيضا أن الرطب يحتوي على 65 - 70 % ماء ، وذلك من وزنه الصافي ،

24 - 58 % مواد سكرية ، 2,1 - 2 % بروتين ، 5,2 % ألياف ، وأثر زهيد من المواد الدهنية .

وكان من أهم نتائج التجارب الكيميائية والفسيولوجية - كما يذكر الدكتور أحمد عبد الرؤوف هشام ، والدكتور علي أحمد الشحات - النتائج التالية :

1.إن تناول الرطب أو التمر عند بدء الإفطار يزود الجسم بنسبة كبيرة من المواد السكرية فتزول أعراض نقص السكر ويتنشط الجسم

2.إن خلو المعدة والأمعاء من الطعام يجعلهما قادرين على امتصاص هذه المواد السكرية البسيطة بسرعة كبيرة .

3.إن احتواء التمر والرطب على المواد السكرية في صورة كيميائية بسيطة يجعل عملية هضمها سهلا جدا ، فإن ثلثي المادة السكرية الموجودة في التمر تكون على صورة كيميائية بسيطة ، وهكذا يرتفع مستوى سكر الدم في وقت وجيز .

4.إن وجود التمر منقوعا بالماء ، واحتواء الرطب على نسبة مرتفعة من الماء ( 65 - 70 % ) يزود الجسم بنسبة لا بأس بها من الماء ، فلا يحتاج لشرب كمية كبيرة من الماء عند الإفطار .


الدكتور حسان شمسي باشا

قمر 14
27-09-2006, 06:25 AM
بارك الله فيك اخوي الماحي

دمت لنا

alma7i
27-09-2006, 06:29 AM
وفيك اختي قمر 14 .. لاعدمنا مرورك العطر ..


اتمني لك دوام التوفيق والسعاده ..


مع خالص تحياتي ،،،،،

لولووألماس
29-09-2006, 04:10 PM
سبحان الله بعدالصبح اذا اكلنا سبع تمرات مايضرنا

سحر او اي شي ثاني

تسلم الايادي الماحي وعساك على القوة

دمت بخير وعافيه ورضى :)

alma7i
29-09-2006, 09:28 PM
الله يسلمك اختى لولو .. لاعدمنا مرورك العطر ..

موفقه خير يارب ..



اتمني لك دوام التوفيق والسعاده ..



مع خالص تحياتي ،،،،

شموخ الدعوة
06-10-2006, 03:51 PM
جزاك الله خير اخي


وجعله ماتقدمه في ميزان اعمالك.......الله امين



تحياتي

alma7i
06-10-2006, 08:59 PM
جزانا وياك كل خير اختي اميره .. ولاعدمنا حضورك العطر ...



اتمني لك دوام التوفيق والسعاده ...




مع خالص تحياتي ،،،،

صـرخـة الـسـكـوت
06-10-2006, 11:28 PM
سبحااااااااااااان الله.,...

يسلموووووووووووو اخوي ويجزاك ربي بالخييير..

alma7i
06-10-2006, 11:38 PM
جزانا الله وياك كل الخير اخوي صرخة السكوت.. الله يسلمك لاعدمنا مرورك العطر ..



اتمني لك دوام التوفيق والسعاده ..


مع خالص تحياتي ،،،،

عطر السحاب
07-10-2006, 07:46 AM
جزاك الله كل خير

مشكووووووووووور اخوي على المعلومات القيمه والنقل الرائع


وسبحان الله دائما في السنه النبويه فوائد واحكام


سلمت يمينك ولا عدمنا طرحك المميز


لك مني كل التقدير وفائق الاحترام

alma7i
07-10-2006, 08:12 AM
العفو وجزانا الله وياك كل الخير اختي عطر.. لاعدمنا مرورك العطر ..



اتمني لك دوام التوفيق والسعاده ..


مع خالص تحياتي ،،،،