المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : من فضائل الصيام


الاستاد
15-09-2006, 04:47 PM
من فضائل الصيام



الصيام عبادة عظيمة من أجل العبادات والأعمال ، وقد وردت في فضلها الكثير من النصوص التي تبين أجر هذه العبادة ، وما أعده الله للصائمين ، وتحث المسلم على الاستكثار منها ، وتهون عليه ما قد يجده من عناء ومشقة .


ومن هذه الفضائل :أن الصيام جُنَّة - أي وقاية وستر - فهو يقي العبد من النار ، وفي الحديث عن جابر رضي الله عنه أن النبي صلى الله عليه وسلم قال : ( الصوم جنة يستجن بها العبد من النار ) رواه أحمد .

وهو يقي العبد من الشهوات ، فقد أرشد عليه الصلاة والسلام الشباب الذين لا يستطيعون الزواج ، أن يستعينوا بالصوم للتخفيف من حدة الشهوة ، لأن الصوم يضعف الشهوة ويقطعها ، فعن ابن مسعود رضي الله عنه أن النبي صلى الله عليه وسلم قال : ( يا معشر الشباب من استطاع منكم الباءة فليتزوج ، فإنه أغض للبصر وأحصن للفرج ، ومن لم يستطع فعليه بالصوم فإنه له وجاء ) متفق عليه .

ويقيه كذلك من اللغو والرفث ، ولذلك قال صلى الله عليه وسلم : ( فإذا كان يوم صوم أحدكم فلا يرفث ولا يصخب ) متفق عليه .

والصوم سبيل إلى الجنة ، فقد روى النسائي عن أبي أمامة رضي الله عنه أنه قال : يا رسول الله ، مرني بأمر ينفعني الله به ، قال : ( عليك بالصوم فإنه لا مثل له ) ، فبين عليه الصلاة والسلام أنه لا شيء مثل الصوم يقرب العبد من ربه جل وعلا ، بل أخبر المصطفى صلى الله عليه وسلم ، أن في الجنة باباً خاصاً بالصائمين لا يدخله غيرهم ، ففي الحديث المتفق عليه عن سهل بن سعد رضي الله عنه أن النبي صلى الله عليه وسلم قال : ( إن في الجنة بابا يقال له الريان ، يدخل منه الصائمون يوم القيامة ، لا يدخل منه أحد غيرهم ، يقال : أين الصائمون ؟ فيقومون لا يدخل منه أحد غيرهم ، فإذا دخلوا أغلق فلم يدخل منه أحد ) .

والصيام يشفع لصاحبه يوم القيامة ، فقد روى الإمام أحمد عن عبد الله بن عمرو بن العاص رضي الله عنه أن النبي صلى الله عليه وسلم قال : ( الصيام والقرآن يشفعان للعبد يوم القيامة ، يقول الصيام : أي رب منعته الطعام والشهوات بالنهار فشفعني فيه ، ويقول القرآن : منعته النوم بالليل فشفعني فيه ، قال فيُشَفَّعان ) .

طيــ الذكريات ــف
15-09-2006, 05:30 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


فضائل عظيمة من فضائل الصيام..


بارك الله فيك أخوي الاستاد وجزاك كل خير على هالطرح القيم..


يعطيك العافية وأتمنى لك التوفيق في الدارين..



مع التحية والمحبة الأخوية
طيــ الذكريات ــف

alma7i
18-09-2006, 01:00 AM
جزاك الله كل الخير أخوي الاستاد .. جعل ماكتبت في ميزان حسناتك اخي الحبيب ..



اتمنى لك دوام التوفيق والسعاده ..




مع خالص تحياتي ،،،،،

الاستاد
19-09-2006, 01:13 PM
طيف

المــــــــــــــــاحي

اشكر لكم المرور وجزاكم الله خير

لولووألماس
22-09-2006, 06:58 AM
بارك الله فيك اخوي الاستاد

الله يجعله في ميزان حسناتك يارب

لك تحياتي وتقديري........................

الاستاد
22-09-2006, 01:08 PM
مشكور لؤلو على المرور العطر العطر
وجزاك الله خير