المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : اتيكيت لقاء العريس اول مرة ياتعمين


وردة المدينة
19-02-2008, 02:14 AM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

صباح احلى من السكر

كلنا نعرف الخطبة التقليدية عن طريق الخاطبة أو أحدى الجارات أو الصديقات اللاتي يحاولن بكل الوسائل والسبل تمرير طابور العرض الإجباري من العرائس على الشباب الراغبين في الزواج الطامحين والطامعين في العثور على بنت الحلال في أقرب وقت وبأسهل الطرق. ولكن ما هي الأصول والآداب التي تحكم هذا اللقاء الأول الذي سنعتبره بمثابة "موعد مع المجهول".

1. كوني صريحة ومتفتحة العقل والذهن. لقد فكرت بك أحدى صديقات أو جارات والدتك ورشحتك لتكوني الزوجة المناسبة لهذا الشخص، فلا تردي على لفتتها اللطيفة بتصرف يمكن أن يسيء لك أو لعائلتك. حاولي قصار جهدك أن تجدي شيئا ما بينك وبين العريس المتوقع. ولكن تذكري بأن الصراحة لا تعني التمادي أو محاولة التقليل من شأن الآخرين. إذا لم تكوني مهتمة حاولي أن لا تظهري اهتمامك المزيف، بل يكفي التصرف بأساسيات المجاملة الاجتماعية. وهي الابتسامة الصادقة، الإجابة المختصرة أو طرح أسئلة عامة. مثلا لا داع لأن تسأليه إذا كان خاطبا من قبل، أو كم معاشه.
2. تحدثي عن السياسة، والدين، وأي موضوع جدلي بدون إسهاب قدر الإمكان. فاللقاء الأول يجب أن لا يتحول لمناقشة حامية الوطيس لمجرد أنكما تختلفا في وجهات النظر. لقد شهدت لقاء مؤخرا من العيار الثقيل بين مساندا للسياسة الأمريكية في المنطقة ومعارضة لها، كادت أن تصل بهما إلى حدا الاتهام بالجاسوسية، لذا خذي نصيحتنا ابتعدي عن هذه المواضيع الجدلية الشائكة. إذا شعرت بأنكما تختلفان في وجهات النظر، الأفضل أن تهملي الموضوع، وتغيري مسار الحديث لموضوع أخر أو تعتذري بالخروج قليلا حتى تهدأ الأجواء.
3. ركزي على العريس أكثر من أي شخص أخر. قد يكون مع والدته أو شقيقته ولكنك في النهاية ستتزوجينه هو. لذا حاولي التركيز على كلامه، ومظهره العام، وطبيعته. حاولي الاستفسار عن ذوقه العام مثلا في الألوان، أنواع السيارات، المطاعم، الأفلام، الموسيقى، الهوايات، الكتب. واسمحي له بأن يعرف المزيد عنك، هذه فرصتك لسبر غوار شخصيته. وبالمناسبة لا تتحدثا كثيرا عن الشخص الذي رتبا لكما اللقاء، فقد يضيع الوقت سدى بهذه الطريقة.
4. غالبا ما يتم اللقاء الأول في منزل عائلتك ولكن إذا صدف وكان في مكان أخر مثل مطعم أو بيت أحد الأصدقاء أو خلال مناسبة ما. فحاولي أن تقللي من نظراتك الهائمة حول الأشخاص المحيطين بكما. كذلك لا تكوني اجتماعية أكثر من اللازم مع المعارف والأصدقاء الذين قد تصادفينهم، ولا ننسى الضحك بصوت مرتفع في الأماكن العامة فهذا مرفوض قطعا، مهما كانت ضحكتك ظريفة، احتفظي بها لنفسك على الأقل حتى تعجبا بعضكما البعض.
5. لأن هذه اللقاء يعتبر عائليا بالدرجة الأولى يفضل أن ترتدي ثيابا تليق بالمناسبة. فلا تنانير قصيرة جدا، ولا بلوزات مفتوحة من الصدر، ولا فساتين شبه شفافة وبالتأكيد لا لبنطلون الجينز. أفهم بأنك إنسانة حرة التصرف، وعصرية ولكنك أيضا بلا شك تتمتعين بالذوق، واللياقة والأناقة واللباقة.
6. وأخيرا، إذا لم تتوصلا إلى الإعجاب المتبادل، فلا داع للتحدث بسوء عن الرجل وعائلته. فالشخص الذي قام بترتيب هذا اللقاء بلا شك يهمه أمر الطرفان. ولعل العديد من الأشخاص لا يعرفون بأن هذا يعتبر أسوء التصرفات الاجتماعية على اٌلإطلاق والتي تندرج بقوة تحت باب النميمة الدميمة، وبالتالي تجنبي خلط الزيت بالماء. تكفي كلمة للأسف لم يحدث إعجاب.
ملاحظة:
• حتى إذا كنت تؤمنين بالحبّ من أول نظرة، فالحب قد لا يأتي بضغطة زر. لا تستسلمي إذا أخفقت في الوقوع في غرامه من أول لقاء. فغالبا ما تكون أجواء اللقاء الأول شديدة التوتر. إذا طلب موعدا ثانيا اقل كثافة في الحضور لا تمانعي فقد تظهر لك بعض المزايا المحببة

منقول من بريدي

وردة المدينة

alhosam60
19-02-2008, 03:33 AM
أختي الكريمه وردة المدينه
الله يعطيك الف عافيه
موضوع رائع منك
لك شكري وتقديري

وردة المدينة
19-02-2008, 01:02 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

ياهلا والله بااستاذي الفاضل الحسام منورنا الروعه بمرورك المميز
الله يعطيك الف عافيه ويسعدك ربي اخويه وتسلم واشكرك ياسيد الكل على المرور الروعه بروعتك والمشاركة بموضوعي
ربي يحفظ ويحميك ويبارك فيك
وجودك منور صفحتي ويسعدني

وردة المدينة

alma7i
19-02-2008, 01:34 PM
الله يعطيك العافيه اختي وردة على الطرح الرائع ..

ننتظر منك جديدك اختي الكريمة ..



دمت في رعاية الله ،،،

السهل الممتنع
19-02-2008, 02:02 PM
تسلمي يا وره على النقل الرائع للموضوع

دائماً مبدعة في جميع مواضيعك حتى المنقولة

الله يعطيك العافية يا رب



اختي وردة
شكراً على السؤال عني
و انا ما غيبني عنكم الا وعكة صحية
و الحمدلله رب العالمين


تحياتي

السهل الممتنع

لولووألماس
21-02-2008, 04:28 AM
نصائح جميله فبعض البنات يقعون بأخطاء جمه , يهتمون بالمظهر الخارجي فقط لاغير , وهذا خاطئ

كل الشكر عزيزتي وردةالمدينة

وردة المدينة
21-02-2008, 03:52 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

ياهلا والله بااستاذي الفاضل الماحي منورنا الروعه بمرورك المميز
الله يعطيك الف عافيه ويسعدك ربي اخويه وتسلم واشكرك ياسيد الكل على المرور الروعه بروعتك والمشاركة بموضوعي
ربي يحفظ ويحميك ويبارك فيك
وجودك منور صفحتي ويسعدني

وردة المدينة

وردة المدينة
21-02-2008, 03:53 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

ياهلا والله بااستاذي الفاضل السهل منورنا الروعه بمرورك المميز ربي يخليك ياذوق ويسلمك من كل شر
الله يعطيك الف عافيه ويسعدك ربي اخويه وتسلم واشكرك ياسيد الكل على المرور الروعه بروعتك والمشاركة بموضوعي
ربي يحفظ ويحميك ويبارك فيك
وجودك منور صفحتي ويسعدني

وردة المدينة

وردة المدينة
21-02-2008, 04:16 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

ياهلا والله بااحلى البنات منوره ياقمر يجعل كل ايامك جمال
الله يعطيك الف عافيه ويسعدك ربي اختي لولو والماس وتسلمي واشكرك ياست الكل على المرور الروعه بروعتك والمشاركة بموضوعي ياحلوتي
ربي يحفظ ويحميك ويبارك فيك
وجودك منور صفحتي ويسعدني ياسكره

وردة المدينة